Cuisine Collective et Métiers de Bouche

Transmission des savoirs

Madame..Monsieur….Bonjour
Sur ce site, vous trouverez des exemples d’utilitaires issus de l’UPRT, fondés sur l’expérience et les savoir-faire de la restauration collective,
et adaptables à la restauration commerciale.


L’objectif de ces documents est bien sûr de pouvoir les utiliser, mais surtout de nourrir la réflexion grâce à des exemples concrets
et de développer la capacité à penser, analyser et maîtriser ce que l’on fait.

Un jeune en formation (CFA, lycée hôtelier, etc.) ou un professionnel en activité n’a pas toujours le temps d’apprendre les bases d’un tableur s’il n’a pas été initié.
En revanche, en partant de modèles existants, il peut progressivement apprendre à découper, coller, mettre en forme, utiliser formules et fonctions.

C’est pourquoi j’invite l’internaute à télécharger sur son disque dur les documents disponibles sur ce site,
afin de se constituer une “webthèque” ou “nethèque” personnelle, à consulter et exploiter au moment opportun.

Transmettre ses savoir-faire, c’est une façon d’honorer celles et ceux qui nous ont formés et accompagnés dans notre parcours professionnel..

Sincères salutations Joël Leboucher 21/10/2025