Les Guides de Bonnes Pratiques (GBP) sont des ressources essentielles éditées par la DILA, couvrant différents domaines de l’hygiène alimentaire et de la sécurité. Disponibles en ligne sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, ces guides numériquement tatoués offrent des conseils précieux pour maintenir des normes élevées dans l’industrie alimentaire.
- Pour consulter en ligne les guides en accès libre.
- Guides en ligne : sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Ces guides sont tatoués numériquement (en anglais Digital Watermark, « filigrane numérique »). Ouvrages édités par la DILA disponible à la commande sur http://www.ladocumentationfrancaise.fr/
- Dossier d’Agrément sanitaire
- Les métiers du contrôle et de l’inspection
- Surveillance des denrées alimentaires, contrôle et gestion des alertes sanitaires
- Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
- Comment fonctionne le système d’alerte alimentaire ?
- Manuel pour la sécurité des denrées alimentaires International Finance Corporation. 2020
- Les sous-produits animaux et les produits qui en sont dérivés
- GBPH recherche Google
- La procédure d’évaluation et de validation des guides Ministère de l’Agriculture
Commerce
- Règles d’hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
- Guide d’aide à la mise en place du volet management de l’ISO 22000 pour les TPE/PME
- GBPH en hygiène alimentaire – Service d’Hygiène et de Santé de la ville de Lyon
- GBPH des restaurateurs Rouennais
- gbph-guide_pratique la cuisson sous_vide.pdf
- Restaurateur – Novembre 2015 CGAD – guide édité par la DILA tatoué numériquement
- Guide de bonnes pratiques d’hygiène Restaurateur – Edition 1999 (Réimpression juillet 2006)
- Fiche pratique Les règles d’hygiène en restauration
- Plan de maitrise sanitaire UMIH
- Lignes directrices surle HACCP – BPF et BPH pour les PME de l’ASEAN
- Guides de bonnes pratiques Hotelières – Google
- Guide des bonnes pratiques pour les hôtels – vaincre le gaspillage -UMIH Guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration Gastronomique Suisse
- Bonnes pratiques environnementales dans le secteur hôtelier
- Guide de bonnes pratiques pour une bonne gestion des questions environnementales et sociales dans le secteur de l’hébergement touristique
- GBPH Traiteur 4Mo
- GBPH des entreprises fabricantes de produits traiteurs frais et réfrigérés – guide édité par le synafap tatoué numériquement par la DILA
- Charcuterie artisanale – Août 2001 CGADguide tatoué numériquement par la DILA
- gbh.dossier-type-agrement-sanitaire.Charcutier.pdf
- Plats cuisinés et viande en conserves appertisées – Mars 2011 CTCPA – guide tatoué numériquement par la DILA
Collectivités
- PMS en restauration collective un guide pour les petits établissements 24/09/2021 – agriculture.gouv.fr
- GBPH Restauration collective
- PMS Lycées de la Région Provence Alpes Côte d’Azur
- PMS-2018.Conseil.Genéral.des Pyrenees.Orientales.pdf
- Un Guide PMS pourquoi- Bonnes Pratiques en Restauration Collective Militaire
- GBPH de la restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs
- Hygiène, sécurité et équilibre alimentaires dans les accueils collectifs de mineurs (ACM)
- Guide général restauration sociale
- Guide de bonnes pratiques de gestion des biodéchets en restauration GECO
- Guide duportage à domicile edité par le CEPROC
- Livraison de repas à domicile – Décembre 2011 ADMR
- Boite à outils portageà domicile
- Recherches complémentaires sur Google vidéos
- Guide des dons de la restauration collective
- Dons alimentaires le guide ANIA
- gbph-aide-alimentaire-final-cle021c9a.pdf
- Guide des bonnes pratiques d’hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs
- Guide de bonnes pratiques de communication nutritionnelle – Guide édité par la DILA tatoué numériquement
- GBPH pour une bonne hygiène alimentaire dans les services d‘éducation et d‘accueil pour enfants
- Guide des bonnes pratiques dans les crèches
- GUIDE MINISTÉRIEL: LES ÉTABLISSEMENTS D’ACCUEIL DU JEUNE ENFANT À l’intention des services de protection maternelle et infantile AVRIL 2017 – Présentation du Guide
Métiers de bouche
GBPH Meunier
GBPH Boulangers Patissiers
GBPH Pâtissier Confiseur Glacier
GBPH Pâtisserie Chocolaterie
GBPH-guide-autocontrôle-boulangeries-patisseries
Glacier – fabricant monovalent Mars 2000 CNGF – guide édité par la DILA tatoué numériquement
GBPH Bouchers – Charcutiers
Activité de conserveur – Juin 2010 CGAD
GAS-découpe et preparation-viandes
GBPH industrie de la viande
Guide d’autocontrôle en boucherie – Agence Fédérale Belge pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire
Boucherie –partie 1, partie 2, partie 3 – mai 1999 CGAD guides édités par la DILA tatoués numériquement
Transformation et commercialisation de volailles et de porcs – partie 1, partie 2 décembre 2004 ANDA
Entreprises fabricantes de produits traiteurs frais et réfrigérés – partie 1, partie 2 septembre 2011 SYNAFAP
GBP écoresponsables en activité de soins vétérinaires – thèse pour obtenir le grade de docteur veterinaire par PICO Victor
GBPH et HACCP activités de Mareyage
Code d’usages pour les poissons et les produits de la pêche
guides édités par la DILA tatoués numériquement
Poissonnier détaillant – Février 2001 CGAD
GMS- Marée – Mai 2002 FCD
Poissons, mollusques et crustacés en conserves appertisées – Mars 2011 CITPPM – FIAC
GBPH hygiène filière vins – le guide complet
gbph-Guide_d’échantillonnage_des plantes potagères.pdf
GBPH import (extrait)
GBPH import produits congelés (extrait)
Pour information : autres guides édités par la DILA tatoués numériquement
Abattage et découpe de volailles maigres (toutes espèces) Décembre 2011 FIA
Anchois salés et/ou marinés Août 2012 CITPPM – FIAC
Brasserie
Collecte de lait cru et fabrication de produits laitiers Novembre 2012 ATLA
Collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux Aout 2011 SYNACOMEX – FNA
Consommateurs Mai 2013 ALLDC-CSF
Distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs Septembre 2011 BAPIF
Élevage de gros bovins, veaux de boucherie, ovins et caprins Février 2011 CNE
Élevage de porcs Septembre 2009 IFIP – FNP
Fabrication de produits laitiers et fromages fermiers Septembre 2003 FNEC – FNPL
Familles rurales ORGECO – UFCS
Industrie de la semoulerie de blé dur Janvier 2012 CFSI
Industrie des jus de fruits, nectars et produits dérivés Décembre 2000 UNPJF
Œufs de catégorie A en centre d’emballage Mars 2015 SNIPO
Petites structures d’abattage de volailles maigres, de lagomorphes et de ragondins Juin 2010 ITAVI
Valorisation des sous-produits animaux de catégorie 3 Octobre 2014 SIFCO
- ATLA – Association de la transformation laitière française
- CFSI – Comité français de la semoulerie industrielle
- ADMR – Union Nationale – La référence du service à la personne
- SYNAFAP – Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais
- SYNACOMEX – Syndicat national du commerce d’exportation de céréales
- FNA – Fédération du Négoce Agricole
- CTCPA – Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles
- CNE – Confédération nationale de l’élevage
- ITAVI – Institut technique de l’aviculture
- IFIP – Institut du Porc
- FNP – Fédération Nationale Porcine
- CITPPM – Confédération des industries de traitement des produits des pêches maritimes
- FIAC – Fédération des industries d’Aliments conservés
- SIFCO – Syndicat des Industries Françaises des coproduits animaux
- ALLDC – Association Léo Lagrange Défense des consommateurs
- CSF – Confédération Syndicale des Familles
- Familles rurales ORGECO – Organisation Générale des Consommateurs
- UFCS – Union Féminine Civique et Sociale
- CNGF – Confédération nationale des glaciers de France
- CGAD – Confédération Générale de l’Alimentation en Détail
- UNPJF – Union nationale des producteurs de jus de fruits
- SNIPO – Syndicat national des industries et professionnels de l’œuf